У меня тоже мышинные движения
У меня тоже мышинные движения
Иногда я ловлю себя на том, что совершаю эти самые «мышиные движения» – это когда ты вроде бы и пытаешься сделать что-то важное, но получается как-то суетливо, мелко, без размаха. Как мышка, которая бегает туда-сюда по своей норке, что-то там ищет, что-то перекладывает, но в итоге ничего существенного не меняется. Вот так и у меня бывает. Например, утром, когда нужно собраться на работу, я могу долго перебирать одежду в шкафу, примерять разные комбинации, но в итоге надеваю первое, что под руку попалось. Или когда начинаю работать над каким-то проектом, могу потратить уйму времени на поиск идеальной программы, настройку рабочего пространства, чтение статей по теме, но сам непосредственный процесс создания контента начинается с неохотой и какими-то мелкими, неэффективными шагами.
Это похоже на попытку заполнить большой сосуд водой, используя маленькую ложечку. Вроде бы вода поступает, но процесс идет крайне медленно, и конца ему не видно. Я понимаю, что это не самый продуктивный подход, и иногда это даже немного раздражает. Хочется действовать решительно, сфокусированно, совершать крупные, значимые шаги, которые ведут к ощутимому результату. Но вот эти «мышиные движения» – они как привычка, которая прокрадывается незаметно.
Иногда это проявляется в мелочах. Например, вместо того чтобы сразу сесть и написать нужный отчет, я могу начать с того, что проверю почту, потом зайду в социальные сети «на минутку», потом решу, что нужно срочно выпить чаю, а потом еще и прибраться на столе, чтобы «создать правильную атмосферу». Все это – те самые мышиные движения, которые отвлекают от главного и пожирают время.
Я думаю, что это может быть связано с некоторой неуверенностью или страхом перед большой задачей. Вместо того чтобы сразу броситься в бой, я начинаю с подготовительных, менее ответственных действий. Это дает иллюзию занятости, но на самом деле тормозит прогресс. И вот когда я это осознаю, становится немного смешно и грустно одновременно. Смешно от того, насколько предсказуемы мои реакции, и грустно от того, что я теряю драгоценное время.
Но, к счастью, я научилась это замечать. И когда я вижу, что снова начинаю «мышиные движения», я стараюсь остановиться, глубоко вдохнуть и спросить себя: «А что самое главное сейчас нужно сделать?». Порой достаточно просто начать с первого, пусть и маленького, но правильного шага. Например, открыть документ и написать первое предложение. Или взять телефон и сделать тот самый звонок. Даже если это будет всего лишь один маленький шаг, но он будет направлен в нужную сторону, это уже лучше, чем бесконечная суета.
Этот #зефир, который я упомянула, – это, наверное, символ этой легкости, воздушности, но и некоторой бесформенности. Зефир не имеет четкой структуры, он тает во рту, он приятен, но не является чем-то основательным. Вот так и мои «мышиные движения» – они вроде бы и есть, но результат от них не всегда ощутим. Но я работаю над этим, пытаюсь придать своим действиям больше целенаправленности и решительности. Главное – осознавать проблему и не бояться над ней работать.
